Математические модели удержания человеком вертикальной позы
22 октября 2025 года
Подоприхин Максим Александрович
(аспирант 4-го г. о., научный руководитель к.ф.-м.н. Кручинин П.А., рецензенты к.ф.-м.н. Волков А.А., асп. 3 г. о. Тюрин Р.Р.)
Работа посвящена методике оценивания качества выполнения движений при проведении эксперимента по возвращению человека человека к исходному состоянию после толчка в грудь. Рассматриваются пробы, проводимые с использованием силомера и стабилометрической платформы. В ходе пробы человека толкают при помощи силомера, расположенного в руке, вследствие чего сила точка отличается не только от испытуемого к испытуемому, но и в различных пробах.
Рассмотрен ансамбль проб, которые проходили космонавты до и после космических полетов. Предполагается, что после полетов у человека может быть нарушена позовая регуляция. Из-за этого испытуемого после полета можно рассматривать как обследуемого с нарушениями в системе управления движением.
Для выявления различий между испытуемыми рассматриваются в том числе параметры, полученные на основании решения задачи быстродействия и управления типа PD-регулятора. На первом этапе произведено сравнение параметров движения для всего массива данных. Следует заметить, что различные внешние факторы (время, прошедшее после полета, номер толчка в пробе, сила толчка) могут влиять на конечный результат, поэтому предложено рассматривать данные с учетом условий проведения проб и выявлять различия среди космонавтов в рамках различных условий проведения обследования.